大腦七大認知功能

 

大腦認知功能圖         

為什麼在相同學校、相同班級、相同老師及相同課程的條件下,有些學生能有很好學習效果,有些學生卻屢遭挫折?

【Gibson Test大腦認知功能檢測】可以幫助你更了解自己的學習力。

 

專注力  (Attention)

又稱注意力,指一個人專心於某一事物、或活動時的心理狀態。人的注意力,受多方面因素影響,我們發現,許多學習能力差學生的共同特徵便是注意力不集中。保持專注的注意力,是大腦進行感知、記憶、思維等認識活動的基本條件。學習過程中,注意力是打開心靈的唯一門戶,門開得越大,學習的收穫便越多;一旦注意力渙散或精神無法集中,這扇心靈門戶就會關閉,一切有用的知識資訊便無法進入。正因如此,法國生物學家喬治‧居維葉說:「天才,首先是注意力。」

 

處理速度  (Processing Speed)

即進行認知任務的能力,特別是在壓力下,還能持續的專注處理能力。

 

工作記憶  (Working Memory)

工作記憶是一種對資訊進行暫時加工和貯存的有限記憶系統,在諸多複雜的認知活動中,有其重要作用。工作記憶同時也指短時記憶,但它強調的是短時記憶與當前所從事工作的聯繫。由於工作進行時的需要,短時記憶的內容不斷變化並呈現出一定的系統性。短時記憶隨時間而形成的一個連續系統,便稱為工作記憶或是活動記憶。

 

長期記憶  (Long-Term Memory)

能夠保持幾天到幾年的記憶稱之為長期記憶。與工作記憶以及短期記憶的不同之處在後二者只保持幾秒到幾小時。生物學上來講,短期記憶是神經連接的暫時性強化,經過鞏固後,便可成為長期記憶。此外,短期記憶主要是由聲碼所構成,長期記憶則以理解後的意碼為主要構成元素。

 

視覺處理  (Visual Processing)

即感知、分析、合成視覺模式的能力,同時能儲存及回憶視覺影像的能力。

 

聽覺處理  (Auditory Processing)

音位認知、分析及操控言語聲音的能力,也是影響閱讀與拼字表現的關鍵技能。

註:音位為最小的一種語言的聲音系統對比單位。

 

邏輯與推理  (Logic & Reasoning)

從概念中推理,運用不熟悉的資訊或新奇的程式以解決問題的能力。

 

 

現在就預約,參加吉普生(Gibson)大腦認知能力檢測!

(02) 8786-8650 #106

brainrx@ivicon.com.tw