HASSE - 北醫聯合太空醫學講座

2020
9日
七月

       美國休士頓太空與科學教育協會(HASSE) 長期支持與推動台灣太空科學教育,這次因應Covid-19議題,7月3日這天與台北醫學大學附設醫院合辦太空醫學學術講座,由美國國家太空醫學研究所(National Space Biomedical Research Institute, NSBRI)前主席, NASA四次太空任務,前太空站指揮官,華裔太空人焦立中博士,HASSE 執行長劉倬宇 JAMES與北醫一百多位醫生視訊,醫學院陳瑞杰院長˴ 張君照教學副院長,透過太空的角度,探討太空旅行對人類身心的影響。
  焦博士分享他在太空中近三百天對他身心的影響,此外他特別提到,太空人有70%在返回地球後追蹤有明顯的視力減損,太空中的放射線也會增加癌症的發生率;因為太空為無重力狀態,也會對骨骼造成很大的影響。他建議未來去火星應該派年紀大的人,不論是對工作任務˴ 對團隊合作˴ 或是對生活飲食起居,只要掌握好正確的預期心理,就更能幫助太空人圓滿達成目標。

  整場活動各科醫生問題與笑聲不斷,焦博士深入淺出的專業說明,也激勵在場的醫學院學生提問,即使是一大早七點的講座,也是座無虛席,絕無冷場! 為首次在台的太空醫學學術會議,畫下完美的句點。