邱紳騏獲美HASSE獎學金 參訪NASA14天

2017
14日
六月

國際重要的太空教育推廣組織HASSE(美國休士頓太空與科學教育協會)臺灣分支機構TASSE,今天上午10點在台東縣均一實驗高級中學頒發2017年「HASSE太空學校國際獎學金」給今年台灣唯一得主均一中學高二學生邱紳騏。

 

均一中學邱紳騏同學

 

1986年美國國家科學委員會 (National Science Board, NSB) 提出整合科學、科技、工程和數學的STEM (Science, Technology, Engineering Mathematics)教育,2004年由華裔太空人焦立中博士 (Dr. Leroy Chiao)、羅倫主任工程師(NASA太空站主任工程師)、泰豐(Prof. Tayfun Tezduyar,萊斯大學教授、美國工程學會院士)及劉倬宇等太空領域學者與專家共同組成HASSE(美國休士頓太空與科學教育協會)推廣STEM教育。

 HASSE共同創辦人劉倬宇、臺東縣大家長黃健庭縣長及均一中學嚴長壽董事長

 

HASSE近13年來甄選全球累積逾1萬名學生前往NASA參訪,參加由美國NASA休士頓太空中心、萊斯大學、休士頓大學、美國國家太空醫學中心、Ad Astra火箭公司、美國挑戰者中心共同參與規劃的太空與科學教育課程;HASSE2008年在台灣成分支機構,迄今台灣只有3位中學生獲獎參與相關課程,分別為2014年台中女中郭易芹、嘉義女中張舒涵及2017年均一中學邱紳騏。

HASSE(美國休士頓太空與科學教育協會)台北辦公室國際計畫總監林宜平表示,今年台灣有近30名中學生提出申請,經審查書面計畫及面試,台東縣均一中學邱紳騏對於太空科學教育的熱忱,讓他脫穎而出,可獲得HASSE16萬元獎學金,作為他在今年7月17日起參加NASA(休士頓校區)舉辦的14天太空學校課程的交通、食宿與課程費用的全額補助。

 HASSE共同創辦人劉倬宇與均一中學邱紳騏同學

 

HASSE(美國休士頓太空與科學教育協會)台北辦公室今天上午10點在台均一實驗中學頒獎,由台東縣長黃健庭、均一中學董事長嚴長壽及HASSE共同創辦人劉倬宇3人穿著 NASA 紀念太空外套,化身NASA大使將獲獎證書頒給邱紳騏。

黃健庭另贈送旅行背包恭賀外,也希望邱紳騏參觀NASA後返回台東後,能將所見所聞分享給台東孩子,激勵大家一起追求夢想,台東縣雖然偏鄉學校較多,教育資源普遍較為缺乏,但仍有許多像邱同學一樣的年輕人具有不凡的眼界,努力充實自己與世界接軌。

HASSE共同創辦人劉倬宇表示,今年他們組織特別選擇將「HASSE 太空學校國際獎學金」的機會留給台東的孩子,因為相信台東孩子不會輸給都會區,很高興從小就立志要當太空人的邱紳騏雀屏中選,成為今年台灣唯一的得獎者。

邱紳騏指出,他從國小一、二年級就想要當太空人,也積極涉獵及注意NASA的相關資訊,很高興他的父母尊重與支持他的志向與夢想,讓他朝夢想努力。

 

► 原文摘自 聯合新聞 邱紳騏獲美HASSE獎學金 參訪NASA14天

更多相關新聞:

HASSE太空學校國際獎學金 全台唯一得主均一中邱紳騏

台東均一高中邱紳騏 榮獲HASSE獎學金前進NASA / NOWnews今日新聞

太空學校國際獎學金台東學生唯一獲獎 / 中時電子報

台東囝仔獲太空學校獎學金 / 中時電子報

夢想當太空人他的小名就叫NASA / 自由時報電子報

圓太空夢高中生邱紳騏獲選NASA上課 / 中央社即時新聞

圓太空夢 台高中生獲選參加NASA課程 / 大紀元

「HASSE太空學校國際獎學金」臺灣唯一得主邱紳騏同學,臺東縣長黃健庭、均一中學嚴長壽總裁、 HASSE共同創辦人劉倬宇化身NASA大使親自頒獎 / 台東縣政府