世界這Young說 李四端專訪 劉倬宇James

2016
14日
十月

美國休士頓太空與科學教育協會的共同創辦人 劉倬宇 James, 在台灣接受公共電視台 李四端節目 世界這Young 訪談

透過節目,提出由科學、科技、工程和數學整合STEM教育的重要性,並且分享了許多精彩、令人熱血沸騰的太空故事。

 

太空教育是世界趨勢,台灣應把握

過去美蘇冷戰時期,太空是屬於強權國家的,但隨著科技進步、人才發展,已經有越來越多人注意到太空與生活日益接近,大量民間公司主動參與太空任務的準備,甚至前往火星。

中國大陸也積極發展太空發展。美國近10年來所推出的STEM成為重要的教育方針,執行長劉倬宇強調:⌜學生應把握這樣的趨勢,並把視野拓展出去!」

 

經歷多國洗禮,對教育議題敏感

James 曾經在英國、法國、澳洲台灣香港和美國念過書,在不同教育文化衝擊、融合的洗禮下,成就他對教育議題的觀點非常敏感,亞洲的教育因為重視標準化,導致許多創意思維、想像力無法自由發揮,執行長劉倬宇提到:⌜教育並非外國比較好,臺灣基礎教育其實非常好,最需要提升的部分就是表達的能力。」

 

期望年老時仍保有熱情,為世界貢獻

節目中提到當時第一次聽戴森豪森博士(登月車設計者)講課,深受一段話感動。

戴森豪森博士:⌜下一次你們去月球的時候,記得幫我設計的那三台太空車換一個電池,應該又會跑了!」

直至現在,102歲的戴森豪森博士仍持續關注世界議題,背後所驅動的是-⌜熱情」。

 

保持積極態度,造就不凡

學生到太空學校時,都會設計一款自己的任務徽章,但因為不在考試內的計畫,也就不太重視這樣的活動。2007年接到NASA通知,太空梭第118號任務將會把那些好的徽章送上太空站,而當初那些隨便交差了事的任務徽章也就失去了這樣的機會。

⌜每一個人都應該學習STEM,不論你是到太空學校或是其他地方,去看那些卓越的事物時,改變你的是態度。」

 

忠於自己內心真正的原因

劉倬宇提到每一個人都要有一個讓你熱血沸騰目標,並且相信它。

⌜有夢想才會有目標,有目標才會有熱情,有熱情才會堅持地久,也才有機會成功!」

最後,執行長劉倬宇激勵大家,不論將來你想做什麼,廚師也好、藝術家也好、甚至是記者或作家,有一個能讓自己熱血沸騰的故事,找到能堅持下去的熱情,相信它!同樣也能發光發熱!

2004 年來一直投身於青少年的教育事業,在美國發展出一系列開拓學生視野與格局訓練,創辦太空學校,將「太空教育」帶入亞洲,歐洲浩瀚無垠的宇宙不再只是遙不可及的夢想!