湖南衛視 News and science訪問 HASSE 太空學校 

2016
2日
九月

2016年8月,湖南衛視最受青少年歡迎的科學性節目- 「科學大求真」,實際抵達美國休士頓,專訪美國詹森太空中心(NASA)及HASSE太空學校。從採訪"太空生活"開始,深入採訪跟著第40屆HASSE高階太空學校,加入這群來自世界各地的同學們,一起設計、製作和發射火箭,完成"火星登陸"的任務,並一同探究世人皆感到好奇的問題:人類何時才能登陸火星?


太空生活

大家一定都很好奇太空人要怎麼在無重力的太空中生活,尤其是:怎麼睡覺?
在節目第一集當中,美國老師介紹太空人如何在太空中睡覺,那就是"站"在睡袋裡!

怎麼洗頭髮?

還有怎麼上廁所?

這些在日常生活中看似簡單的事情,上了太空後可不一樣,在太空生活有多有趣?
現在就來為各位做深入的了解  
湖南衛視 新聞大求真 News and science訪問 HASSE太空學校PART1 

 
 
通往太空的鑰匙 — 火箭
 

自古以來,人類對天空上的星星就充滿了許多遐想,直到後來1926年美國工程師羅伯特成功使第一枚液態火箭發射,我們有了更遠、更大的目標,就是載人上火星
那麼,要使火箭升空的原理為何呢?我們
採訪了Dr. Leroy Chiao (焦立中博士),他是第一位華裔國際太空站指揮官,目前任HASSE太空學校總顧問,以及NASA國際太空站資深工程師 Roland ,由他們來為我們介紹火箭發射的原理。


 
 
HASSE高階太空學校的同學們在美國休士頓太空中心一同設計火箭結構,並實際驗證火箭製作的成果,看到火箭升空的剎那,全員振臂歡呼!
 
 
 
 

太空服

將人類載至火星,除了火箭之外,還需要一件能保護太空人的必要裝備-"太空服"!才能在惡劣的火星環境下生存。太空服對太空人有多重要?太空人若沒有太空服的保護,會對人體造成多大的影響?
本集內容除了看太空服發展之外,將介紹太空服在太空中的重要性及其技術原理。

設計太空服可不能馬虎,它可是保護太空人生存的關鍵!在HASSE高階太空學校 低溫保護設計的競賽現場,來自各國的同學們齊心協力完成太空服的設計測試,並記錄下他們取得佳績後的激動心情。
NASA太空中心教育總監介紹,NASA在執行太空任務之前,也採用同樣的方法對低溫保護的效果進行測試和評估,用來確保太空服的設備和太空人在太空中的安全性。

更多精彩內容請看 湖南衛視News and science訪問 HASSE 太空學校 PART3

 

揭秘太空漫步訓練

這一次與HASSE高階太空學校的同學們來到美國NASA詹森太空中心的中性浮力實驗室(NBL),為世界最大的游泳池,現場觀看太空人是如何在太空中行走以及執行任務。隨後,同學們將會模擬太空人在水下進行無重力訓練,並且合作在水下完成任務。

▲NASA太空人在中性浮力實驗室進行訓練

▲HASSE高階太空學校的同學們在水下進行模擬無重力的訓練

此次分組進行水下訓練的經歷令同學們非常難忘,每一組在執行任務的過程中皆遇到些突發小狀況,平時看起來簡單的事,要在水下甚至是無重力的太空中完成,都變得不容易。令同學們體驗到太空人無重力訓練的困難與團隊之間合作的重要性。

更多精彩內容請看 湖南衛視 新聞大求真 News and science訪問 HASSE太空學校PART4

 

火星探測車

當人類要在火星上長期生活,就必須想辦法在火星的惡劣環境下做個改造,HASSE高階太空學校的同學們將進行"火星棲息地設計"、"火星探測車設計"以及完成"火星實地勘測"的任務。


火星棲息地設計

要在寒冷、失重、缺氧又塵暴的火星上生存可不容易,同學們必須發揮想像力,設計出一個適合人類生存的基地。

 

火星探測車設計

將火星改造成第二個適合人類居住的星球,天天窩在棲息地可不行,但人類又無法長時間在火星表面進行活動,因此我們就需要一個好幫手-火星探測車!自1997年至今,美國NASA共有四輛火星探測車成功登陸火星,這段時間它們不斷在火星上為人類尋找適合生存的環境。

HASSE高階太空學校的同學們利用彼此的創造力,將現有的材料組裝一台具有小組特色的火星探測車,並且在模擬火星的土地上進行實地探勘。


結語

隨著科技日新月異的進步,從載運火箭、太空服到火星探測車,人類登陸火星的夢想已不再是天方夜譚。
科學,是探索世界的必要途徑,期望透過五集系列報導,在孩子們心中播下科學的種子。
NASA太空中心教育總監 丹尼爾:
我們生來就是探索家,所有學習科學的孩子們,一定要堅持下來,因為我們需要你們,我們人類需要學習科學的人才們,去探索新的世界!」

更多精彩內容請看 湖南衛視 新聞大求真 News and science訪問 HASSE太空學校PART5