中天調查報告  太空學校在NASA

2016
15日
四月

或許有的人小時候的志願是當太空人,但在台灣,不要說當太空人,就連太空政策的議題都很少被關注到。但是有一間跟NASA太空總署合作的教育機構,在台灣他們以研習的形式,讓學生實際到美國的休士頓,體驗太空中心的工作,以及模擬太空任務滿足夢想。

 

 

NASA這個看似神秘的權威機構,其實並非遙不可及。
James:「我們之前有很多機會,碰到阿姆斯壯。阿姆斯壯對我們來說,一直都是一個傳奇性的人物!」
他是劉倬宇- James,辦公室裡滿滿都是NASA元素,還秀了自己珍藏的太空珍寶- 太空梭穿越大氣層的“金鐘罩鐵布衫” James:「這是太空梭的防熱磚。」個性活潑的James,長期旅居NASA所在地美國休士頓,是一所太空學校的“校長”。

▲James 展示太空學校歷史與珍貴歷史畫面

 

學生在太空指揮站裡,分組角色扮演,學習如何團隊合作解決難題。

劉倬宇牽線NASA,每年將個地區的高中生、大學生送進休士頓。James:「他們發射火箭的地方,就是真正的NASA詹森太空中心內部。」

▲太空學校學員任務操作

 

曾在矽谷從事IT產業,如今一頭栽進在台灣相對冷門的太空教育,這跟劉倬宇國中時從國外回台,碰到體制教育的挫折,有關鍵影響。

James:「在台灣升學主義非常嚴重的狀況下,其實我是非常不適應的。基本上在學校裡面,我常會做一些挑戰學校或挑戰老師觀念的事情,大學之前我就把我的好奇心與想像力關掉了。學習的目的就是為了考試。但是我那時候自己覺得蠻痛苦的。」

 

根據平面媒體調查,高達六成以上的基層老師認為,缺乏學習動機是學生學習的最大障礙,學生必須學會解決問題、溝通協調以及人際合作,但這些元素在台灣的教育卻顯得悲觀。

▲台灣學生必須具備的能力調查結果

 

太空學校學員于心婕:「進入高中,每天就是念書,過得沒有很快樂。我不知道自己未來要幹嘛,我到底是為了什麼而念書呢?到底為了什麼這麼辛苦?就不知道,感覺很迷惘。」

北一女的高材生,求學一帆風順,卻在人生路上失去方向。兩週的航太研習課程,學得有限,但是夢想無限。

 

于心婕:「我現在帶的這個手環上有寫 "Have a Giant Goal and Believe in it!",我想要成為太空醫師!」

▲太空學校學員于心婕心得分享 

 

打開視野,讓台灣年輕世代開始敢於做夢,清大材料工程系大四生,也不再把竹科工程師,當成唯一的就業目標。

太空學校學員鍾承祖:「太空工程這方面原來是個這麼複雜的一件事情,以為發射一個火箭只需要機械系的人才,其實不是。可能電機、機械、材料、物理化學都是需要的。一項太空梭發射的任務,是需要一萬個工程師團隊合作才能完成的事情。」

 

鍾承祖:「會讓我有一種使命感,想要把台灣帶上國際舞台。」

▲太空學校學員鍾承祖心得分享  

 

從台灣到美國,從NASA到太空。未知的世界,比想像中更大更廣。不自我設限,生命才有不一樣的選擇。  (新聞來源:中天報導)