HASSE 參訪Ad Astra火箭公司

2016
18日
二月

今年寒假,HASSE高階太空學校的學員特別參觀了張福林博士(Dr. Franklin Chang Díaz) 所主導,位於距休士頓詹森太空中心3哩的Ad Astra 火箭公司。除了聆聽專家所分享的最新太空火箭發展趨勢外,更實地參觀了一般人難以深入的VASIMR引擎實驗室,對學員來說是一次收穫豐富的訪問行程。

 

當日訪問,由 Dr. Jared Squire 向同學們解說並陪同參訪。Dr. Squire 在1993年於麻省理工學院獲得物理博士學位,並於1995年時加入VASIMR研發團隊,當時此團隊仍屬詹森太空中心的ASPL (Advanced Space Propulsion Laboratory) 實驗室轄下。自ASPL時起,Dr. Squire 在VASIMR 引擎開發過程中即有重大貢獻,從物理實驗階段到實體整合,至今日所見之200kW的VX200TM原型。他是Ad Astra 火箭公司的創始董事會成員之一,也是自Ad Astra 火箭公司2005年成立以來,公司領導階層的一員。

 Dr. Squire向同學們講解VASIMR的結構與原理

除了 Dr. Squire外,另一位MIT的核子物理學博士- Dr. Mark Carter 當日亦陪同出席,先向HASSE學員介紹發展VASIMR(Variable Specific Impulse Magnetoplasma Rocket, 可變特定脈沖磁等離子體火箭)引擎的歷史與緣由。其研發目的,主要是希望可以進行永續性使用。VASIMR引擎的發展除了可以避免不必要的浪費,同時也可節省開發經費,更重要的是,速度較一般化學系統的火箭快。也因這樣的好處,使得人類前往火星的計畫,不論是可行性或經費上都前進一大步。

 

VASIMR引擎雖然推力沒有傳統火箭大,但是在燃料的部分卻輕省許多。當然,也並非僅為了火星探勘而開發此款火箭。除了前進火星之外,VASIMR引擎還有許多令人意想不到的用途,例如協助清除太空垃圾及防禦小行星等。聽了專家的說明,學員們表示,著實打開了大家的想像力。

 

緊接著緣由背景介紹之後,兩位專家帶領同學參觀VASIMR引擎,以及進行實驗的真空艙。HASSE太空學校學員們難得可以近距離參觀離子動力引擎運轉的模式與情形。此趟訪問行程的尾聲,專家們接受同學們熱烈提問,為本次參訪劃下完美句點!

 

▲ 可變特定脈沖磁等離子體火箭(VASIMR)引擎結構