HASSE 機器人營參訪國家太空中心

2016
17日
二月

2016年,台灣航空發展的大事就是發射福爾摩沙衛星五號及七號!「HASSE未來機器人營」也共襄盛舉,讓學員提前感受衛星發射的期待心情。本次HASSE課程透過科學人、科學少年雜誌安排,特別與台灣國家太空中心合作,讓學員進入了國家太空中心參訪,更進一步的了解台灣衛星研究計劃,認識衛星科技的發展。

當天,學員史無前例的進入台灣福爾摩沙衛星2號(簡稱福衛2號)的地面控制中心,學員坐在歷屆總統與行政院長等各級官員參訪時使用的會議室裡,難得的經驗,讓每位同學都非常的興奮、雀躍。

下午,課程也邀請了福爾摩沙衛星二號及五號的工程師來向學員講解衛星的製作過程與功能,學員對於衛星的檢測相當好奇,與工程師互動熱烈。

當工程師們提到台灣即將發射福衛五號及七號時,學員都感到十分歡欣,期許自己未來也能成為專業的工程師,為台灣的太空科技盡一份心力。

HASSE未來機器人營」致力於培養STEM專業素質人才,期許能為台灣的青少年提供更多的科技體驗與科學知識。

(備註:福衛二號於2004年發射升空,衛星攜帶遙測照相儀(Remote Sensing Instrument, RSI),每天約於上午10點左右通過臺灣,滿足救災、環保、教育、外交、國土規劃、農林漁牧等國計民生各層面之需求。福衛二號一天繞地球14圈,由於軌道夠高,是當今世上唯一可對全球任何地方每天照相的遙測衛星。)

 

※本次活動感謝國家太空中心贊助,科學人、科學少年等單位協力合作。

 

 國家太空中心衛星工程研究人員解說:福爾摩沙衛星二號功能

▲ 國家太空中心福爾摩沙衛星二號地面控制中心