三立報導  太空漫步華裔第一人

2016
5日
二月

成為太空人是許多人的夢想,不過這項挑戰並不容易,NASA對外開放的太空人選拔,獲選率平均只有0.8%。必須曾經有噴射機機長經驗或是數學、化學或工程博士的美國公民,才有資格參加遴選。雖然不容易,但這位華裔的焦立中做到了。在太空總署NASA15年,嘗試過六次的太空漫步,甚至是第一個擔任國際太空站站長的華人。如今退役的他,不只擔任太空學校總顧問,將太空知識傳遞下一代,更成立實驗室,將自身經驗提供給NASA的研究員,為後輩太空人的火星計畫,尋求更多可能性。

 

 

56歲的焦立中博士是史上第一位太空漫步的華裔太空人。NASA一待15年,在太空總天數229天,如今退役返回地球,也沒閒著。他說:「美國的太空梭,我第一個飛行是在奮進號飛上去的,我們做這個太空梭訓練,大概一年至一年半,上去大概兩個禮拜左右,我試過6次的太空漫步,4次穿美國太空人衣服,兩次穿俄國太空服。」現在,焦立中博士不只擔任HASSE太空學校總顧問,將科學知識傳遞下一代,也和NASA合作成立實驗室,以自身經驗幫後輩太空人找生存解方,他說「輻射曝曬是一個很大的問題,現在還有一些問題,就是太空人從太空回來,眼睛會有一些變化,看不太清楚。我們並不知道原因,所以我們要做研究,找出為什麼。」

 

焦立中從外太空結束任務回來                    

 

記者:「當你第一次走出去的時候,你的心裡那時候在想什麼?」焦立中:「像是在作夢非常興奮,但我們還是要做很多事,因為我們在外頭行走要做六個半小時,非常耗體力的工作」

 

▲太空裝備頭盔兩側有照明燈                    

 

▲太空艙擁內零重力下飄浮                    

 

在太空中零重力下四處飄浮,沒有上下左右之分,整個太空艙裝滿實驗設備,這樣能做事倒立也行,但回到地球後付出的代價也不小。人體自然反應好幾天才能恢復,但對焦立中博士來說一切都能忍,不只當太空人是從小夢想,31歲才以化工博士背景考進NASA圓夢,更因為一段不為人知的成長歷程。

 

太空漫步華裔第一人!焦立中年輕時的照片                    

 

 

和許多移民一樣,焦立中博士童年也曾遭遇白種孩子排擠霸凌,但不一樣的是這並沒有將他擊倒,反而把他送上太空。焦立中:「因為這些白的小孩比較大,我也是不一樣的人種,各種霸凌暴力,是一個艱難的過程,我沒有自信。那些經驗讓我更強壯,你知道你不能只是當個受害者,要用這個令人生氣的經歷,告訴自己要努力工作要比這些人都厲害。」

焦立中三個字,成美國家喻戶曉勵志故事。黃皮膚孩子,靠中國人特有的堅持和勤奮助燃,在美國人世界一飛沖天,決勝至高點。(新聞來源:三立報導)