與NASA太空人張福林博士共築太空夢

2015
19日
十月

Ad Astra Rocket Company創立者兼首席執行官、NASA太空人、詹森太空中心先進航太推進實驗室主任、美籍華裔張福林(Franklin Chang-Diaz)博士即將於2016寒假開始,帶領HASSE太空學校學員,一起重編美國世紀太空夢想。

▲張福林博士與離子動力引擎實驗室

 

張福林認為,未來的航太事業將圍繞人類共用宇宙展開。在課程中,他將就個人的航太與求學經歷、人生中所面臨的困境及解決之道、火箭商業的盈利模式及發展前景、美國政府對於航太科技方面的技術管理、外星人是否存在等方面分享了他的看法。同時,他也期待同學們勇於面對困難,勇於嘗試,永遠決不放棄的信念。

 

張福林博士祖籍為廣東中山,生於哥斯大黎加,從小立定志向,希望能探索太空奧秘。中學時,得到美國火箭專家布勞恩博士建議,若想當NASA太空人,建議在美國攻讀科學、數學和工程等學科。因此他中學之後,隻身前往美國就學半工半讀。並於1977年在麻省理工學院以應用等離子物理和聚變技術相關研究成果博士學位,在麻省理工學院帶頭從事等離子體火箭推進器的研究,在上世紀90年代便取得了等離子體火箭推進器概念和操作的兩項專利。1980年,他從4000多名應徵者中脫穎而出,成為美國宇航局第一位美籍華裔職業宇航員。他曾先後七次執行太空任務,在太空累計工作時間超過1600個小時,是迄今為止服役時間最長的太空人之一,曾6次獲得NASA太空飛行獎章、2次NASA傑出服務獎章和3次NASA特殊服務獎章。他所創建的Ad Astra Rocket Company及其可變比衝量磁等離子火箭項目被列為十大航太新興項目,利用該火箭可以將飛往火星的時間從9個月縮減至39天,他的公司也因此入選全球最具創新力的十家太空技術公司之一。