執行長於TEDxTaipei激勵青年

2015
15日
四月

HASSE 共同創辦人 James Liu 分享NASA 教我的那些事

浩瀚無垠的宇宙,一向是科幻題材的小說或電影的的熱門靈感來源。但也因此,大家多把太空當作是一個遙不可及的夢想。但這一次,TEDxYouth的講者James Liu 劉倬宇以他在美國共同創辦HASSE的經驗告訴你:不論你想做的事情是什麼,勇敢的去設個偉大的目標,然後相信他會實現吧!Have a giant goal and believe in it! 

 

敢於想像,沒有不可能

為什麼要以太空為主題?因為太空象徵著未知,在人們親自到達太空進行探索之前,所有的一切都是假設的,沒有人知道答案是什麼。對太空的探索,就像是人類永恆的對未知的一種挑戰。

在他的學校,重點並不會放在太空所使用的科技上面,而是要告訴你,實現夢想所需要的心理素質,而太空就是所謂的giant goal。他的課程希望你先了解自己的夢想是什麼,再把自己因為心理因素而加的限制解除掉。認知到只要你敢於去想像,就沒有不可能。

他認為他要帶給學員最重要的東西是,一個不一樣的可能性,或許你原本覺得太空是一個離自己很遙遠,似乎一輩子都不可能達到的事情,但當你面前是阿波羅計畫的總工程師,娓娓道來他設計的太空任務車如何在月球上運作,你的眼界會被打開。你會知道,所有的一切並不是那麼不可能,因為這些實際的例子就在你的前面。

James 將自己視為一個教育者,他引用葉慈的話「教育不是注入一桶水,而是點燃你心中的一把火」(Education is not the filling of a pail but the lighting of a fire.)打開你的眼界,不要害怕去設一個偉大的目標,再投注你的熱情,這是劉倬宇在和這麼多頂尖太空人相處過後,能給還在尋找自己方向青年們的最好建議。

曾寶儀訪問HASSE共同創辦人 James

圖文引用自:TEDXTAIPEI 官方網站


5%的人影響社會
熱情、目標、態度、堅持   激勵年輕人的演講:James 劉倬宇