HASSE首席顧問焦立中博士訪問上海中學

2014
17日
九月

HASSE(休士頓太空科學協會)與上海中學合作,特別邀請到HASSE首席顧問,前國際太空站總指揮官的焦立中博士,為學員進行一場演講,演講主題「不要放棄追求你的夢想」。與會前,上海中學的朱校長接待焦立中博士,並贈與焦博士校方錦旗,並討論到太空科學的教育推廣,雙方相談甚歡。

焦立中博士與同學分享,如何設定目標並達到目標,並鼓勵同學要主動積極,勇敢追尋自己的夢想。

從他小的時候看到阿姆斯壯登陸月球那一刻開始,立志要成為太空人。小時候的他立下了這個遠大的夢想,沒有人相信他,只有他默默地朝著夢想努力;從加州柏克萊大學畢業後,一路攻讀化學碩士、博士,直到完成博士學位。焦立中博士靠著他優異的科學研究成果,在1990年時已被列入世界科學工程名人錄,同年他通過了徵選,成為了NASA23名新太空人之一,歷經7個月的徵選與考核,1991年7月正式成為NASA太空人。

焦立中博士在NASA任職15年期間,參與多次的太空任務,表現優異,他四度升空、做了六次的太空漫步,到目前為止是唯一一位擔任過國際太空站站長的亞裔太空人,第一位總統選舉從太空投票的太空人,也是第一位訪問中國航天中心並與中國太空人楊立偉見面的美國太空人,對太空科學教育有很大的貢獻。

▲ HASSE首席顧問焦立中博士與上海中學學員合照

▲ 上海中學朱校長贈與焦立中博士上海中學錦旗致意