課程內容


 課程特色

特色一:以太空主題為特色

HASSE 結合哈佛大學教育改革小組計畫主持人東尼.華格納(Tony Wagner)教授所提出七大生存能力為基礎,讓學員透過夢想與實務的探索活動,更深入的瞭解自我內在,並運用鼓勵與分享方式,加強團隊合作,以開朗的心胸,最佳的狀態,突破自我,改變學習態度。美國知名大學教授及各 NASA 相關專業背景的優秀人士,引導及激勵學員找尋自己的熱情與興趣,瞭解自我領袖特質。並以不同主題式課程,學員進行講座及交流互動,讓學員由不同的高度拓展視野,燃起學員們對夢想的熱情。 

NSBRI 首席科學家 Dr. Scott 與 HASSE 同學分享 NSBRI 的研究與未來方向

▲NSBRI 首席科學家 Dr. Scott 與 HASSE 同學分享 NSBRI 的研究與未來方向  

 

特色二:學習團隊合作

HASSE 特別邀請NASA專家為同學帶來專業精采的演講。學生能直接與傑出的NASA專家對話,學習太空領域最先進的知識與未來的發展;透過傑出專家的分享中,學習堅持夢想、追求卓越的人生態度。HASSE曾邀請的講師包括國際太空站指揮官、登月計畫工程師、NASA首席生物學家及NASA星際計畫的太空醫生等各領域優秀人士。

Dr. Andrea Hanson 講座後接受同學現場提問

Dr. Andrea Hanson 講座後接受同學現場提問

特色三:模擬商學院的專案管理學習方式

以六億美金為總任務預算,如何在有限預算內,進行有效分配預算。運用最少的經費,製作出最佳效能的火星探測車。除了要有編制預算的商業頭腦,亦得發揮科學機械組合能力,在時限之內合作完成團隊任務。 在資源有限的前提下,學員學會資源的運用與預算控管。整個專案須經由小組不斷的討論與溝通,並透過親自參與制作與發射過程,除更瞭解火箭的基本原理與結構,同時也學習到專案規劃、財務規劃及危機處理的重要性。 
 
NASA 講師帶領同學進行隔熱層設計實驗
▲NASA 講師帶領同學進行隔熱層設計實驗

 

特色四:與專業人士直接互動

HASSE特別邀請NASA專家為同學帶來專業精采的演講。學生能直接與傑出的NASA專家對話,學習太空領域最先進的知識與未來的發展;透過傑出專家的分享中,學習堅持夢想、追求卓越的人生態度。HASSE曾邀請的講師包括國際太空站指揮官、登月計畫工程師、NASA首席生物學家及NASA星際計畫的太空醫生等各領域優秀人士。

另外,HASSE安排學員進行NASA最高等級的實驗室參觀,全程由HASSE與NASA人員接待,學生將以貴賓身份進入太空總署,看到真正的NASA,除將能近距離參觀太空梭任務控制中心之外,還將見到許多超出想像的NASA研究主題與研究單位。

NASA 資深工程師會後給予同學寶貴的意見

NASA 資深工程師於會後給予同學寶貴的意見 

 

NASA 國際太空站控制中心

 

特別專題                                                                                                                      

 

 

Leroy Chiao's Lab

NASA太空站指揮官焦立中博士(Dr. Leroy Chiao)是HASSE的首席顧問,參與HASSE課程設計,開

設「Leroy Chiao‘s Lab 」專題,與學員分享築夢踏實的歷程及完成太空任務的經驗。

HASSE首席顧問焦立中博士

 

 

NASA激勵課程

HASSE以系統性的激勵課程,引導學生設定目標、追求夢想,並學習如何突破、超越自我,達成卓越的人生目標。同學也將見識美國偉大目標實現的實例,在美國成功人物的觀摩活動中,激勵學生設定遠大目標,積極向上的決心。                                    

 

NASA結業典禮

同學在結業時,將會獲頒由美國兩張分別太空中心、休士頓太空與科學教育協會(HASSE)所頒發的國際結業證書。HASSE的結業證書有國際太空站指揮官- 焦立中博士簽署認證,是國內外研習課程難得一見由太空人簽署的結業證明。許多HASSE在申請國內外大學時,都認為這是一個相當有助益的課外學習佐證。

太空學校畢業典禮